こんばんは。
仕事のことを考えると、ついあの赤い缶に手を伸ばしがちな密吉です。
グレーテルのかまどのクイニーアマン回をみて、
無性にクイニーアマンをつくりたくなりました。
まぁこの時間からはクイニーアマンは普通に考えて無理ですよね。
強力粉もないし、有塩バターもないし。
うーん…中力粉ならあるんだけどな…
中力粉でパン、何かできないかなァ…
できなくもないか…
ということで、パン(仮)をつくり始めました。
(ちゃんと焼けたら、「仮」を外そうw)
今回参考にしたサイトはこちらです。
www.youtube.com
<今回の材料> ※URLを参考にしつつ、相変わらず適当です
中力粉 250g
ドライイースト 2g
砂糖 27g(少し減らした)
ぬるま湯 140cc程度
オリーブオイル 20g
塩 4g
① 中力粉、砂糖、ドライイーストをボールに入れて混ぜ合わせます。
ほろ酔いおばさんなので、粉をふるってもいないという暴挙。
海外とか結構適当なイメージがあるので、まあ何とかなるでしょう。
② ぬるま湯を数回に分けて加え、さっくり混ぜ合わせていきます。
140ccだと若干かたい気がしたので少し水分増やしています。
動画と全然見た目やかたさが違うので若干焦っているけれど…
まあよかろう。
③ 油と塩を加えます。捏ねてしまうと、うどんになるぞということで
軽く混ぜていきます。
でも粘り気があって、正直、さっくりとはなんぞや状態。
しかも油と塩がどこかで固まっている気がしてやまない。
今のところ、不安要素たっぷりですね。
④ なんとなくこのままで発酵させるのは怖くて、
優しく丸めてみました。
⑤ 本日の業務終了。
一次発酵のために冷蔵庫で一晩寝かせましょう。
ほろ酔いおばさんなので、そろそろ閉店ガラガラします。
本当に膨らむか、
(仮)が外れるパンに変身するのか、
明日、お楽しみに。