印度カリー子 (@IndoCurryKo) | Twitter氏の鶏キャベツカレーをつくりました。
目分量だったり、材料違ったりと
安定のガバガバ具合ですが、
美味しくできました。
特にキャベツが美味しい。
カレーにキャベツ...
カレーにキャベツか....と、
半信半疑で入れたのですが、
めちゃくちゃおいしかったです。
疑ってごめんなさい。
キャベツの程よい甘味とシャキシャキ食感。
無限に食べられそうでした。
タケノコの水煮やナスを入れても美味しそう。
ちなみに今回は美味しくできましたが、
スパイスカレーって自分でつくると
味が決まらず、締まらず...になりがちです。
なんでなんでしょうね。
わたしのガバガバ加減があかんのかな。笑
先日、本屋でいろいろと調べたのですが、
初心者には難しそうなレシピも多く...。
初心者ゆえ、
「基本のスパイスでどこまで美味しくできるか」
がこれからの私のスタンスになりそうです。
もしこれ簡単やし、美味しいよというレシピがあれば、
コメント欄でお教えください。
とりあえず今度、印度カリー子氏の本でも購入しましょう....
✏︎ほぼレシピ
・キャベツ、玉ねぎ 1/4
・トマト 100g
・ココナッツミルク 100g
・手羽先(本当は手羽元) 4本
・塩、コリアンダー、クミン 小さじ1
・チリパウダー、ターメリック 小さじ1/2
・ガーリックパウダー(ニンニク代用) ひとつまみ
・黒胡椒 少々
・チューブ生姜 ピュッと一回
油、玉ねぎスライス、肉、キャベツ、その他全部の材料を順番に重ねて蒸し煮を20分。
混ぜたら完成です。
✏︎ today'sガバガバポイント(ニッコリ
①手羽元なのに手羽先(完全に忘れてた)
②トマトとココナッツミルクは缶が400gだから
大体1/4入れたらえかろうという目分量
③クミンのパウダーねえぞ、シードでええか
正しいレシピはこちらから。
https://twitter.com/indocurryko/status/1395671584677847042?s=21
<追記 2021.8.19>
味がなんとなくしっくりこない時は、
だいたい塩が足りてないそうだ!!
何かの文献でみました。
ご参考まで。